Исключение, выход участника из общества и отчуждение доли

Исключение, выход участника из общества и отчуждение доли

Статья партнера Адвокатского объединения «Слесарев и Погребняк» Дмитрия Погребняка в профессиональном ведении «Юрист и Закон»

Новый Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII (дата вступления в силу – 17.06.2018 г., далее – Закон об обществах) меняет действующие правила исключения и выхода участников из обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью (далее – обществ).

В Гражданский кодекс Украины также будут внесены изменения и изложена ст. 100 в следующей редакции:

Статья 100. Выход и исключение из общества

1. Участники общества имеют право выйти из общества, если иное не следует из закона.

2. Участник общества в случаях и в порядке, установленных законом, может быть исключен из общества.

Исключение участника общества

Исключение участника общества возможно в случаях:

1) при просрочке внесения вклада участником (ст. 15). В случае если участник просрочил внесение вклада или его части (а по новому закону стандартный срок – 6 месяцев, если иное не установлено уставом), исполнительный орган общества должен прислать ему письменное предупреждение о просрочке, которое должно содержать информацию о невнесенном своевременно вкладе или его части и дополнительном сроке, предоставленном для погашения задолженности, который устанавливается исполнительным органом общества или уставом общества, но не может превышать 30 дней. Если участник общества не внес вклад для погашения задолженности в течение предоставленного дополнительного срока, исполнительный орган общества должен созвать общее собрание участников, которые могут исключить участника общества, имеющего задолженность по внесению вклада;

2) при отсутствии наследников или правопреемников (ст. 23). По новому Закону об обществах в случае смерти или прекращения участника общества его доля переходит к его наследнику или правопреемнику без согласия участников общества (ч. 1 ст. 100 Гражданского кодекса Украины, согласно которой право участия в обществе является личным неимущественным правом и не может отдельно передаваться другому лицу – исключается). В случае смерти, объявления судом безвестно отсутствующим или умершим участника – физического лица или прекращения участника – юридического лица, доля которого в уставном капитале общества составляет меньше 50 процентов, и если в течение года со дня окончания срока для принятия наследства, установленного законодательством, наследники (правопреемники) такого участника не подали заявление о вступлении в общество в соответствии с законом, общество может исключить участника из общества. Такое решение принимается без учета голосов исключаемого участника. Если доля такого участника в уставном капитале общества составляет 50 процентов или больше, общество может принимать решения, связанные с ликвидацией общества, без учета голосов этого участника.

Интересно, но на этом основания для исключения участника из общества по новому закону закончились.

Действующая редакция Закона «О хозяйственных обществах» содержит ст. 64 «Исключение из общества с ограниченной ответственностью», согласно которой участник общества с ограниченной ответственностью, систематически не выполняющий или ненадлежащим образом выполняющий обязанности, или препятствующий своими действиями достижению целей общества, может быть исключен из общества на основе решения, за которое проголосовали участники, владеющие в совокупности более чем 50 процентами общего количества голосов участников общества. Новый Закон об обществах такую норму не содержит. Как мы видели, в новой редакции ст. 100 Гражданского кодекса Украины указано, что участник общества в случаях и в порядке, установленных законом, может быть исключен из общества. Поскольку такие основания теперь не предусмотрены законом, даже наличие их в уставе общества не может быть основанием для исключения участника.

Важно, что решение об исключении участника из общества не может приниматься путем опроса (ч. 2 ст. 36).

Выход участника из состава общества

Выход участника из состава общества регулируется ст. 24 Закона об обществах. Так, участник общества, доля которого в уставном капитале общества составляет меньше 50 процентов, может выйти из общества в любое время без согласия других участников, а участник общества, доля которого в уставном капитале общества составляет 50 или больше процентов, может выйти из общества по согласию других участников (в действующем Законе о хозяйственных обществах такое положение отсутствует).

Установлено, что решение о предоставлении согласия на выход участника из общества может быть принято в течение одного месяца со дня подачи участником заявления, если иной срок не предусмотрен уставом. То есть если решение не принято в этот срок – согласие не дано.

Законом также установлен срок для выхода участника, а именно если для выхода участника необходимо согласие других участников общества, он может выйти из общества в течение одного месяца со дня предоставления такого согласия последним участником, если меньший срок не определен таким согласием. Вероятно, после окончания такого срока считается, что согласие на выход отсутствует.

Интересен также момент выхода участника из состава общества: участник считается вышедшим из общества со дня государственной регистрации его выхода. Выход участника из общества, в результате которого в обществе не останется ни одного участника, запрещается.

Важно, что указанным Законом также вносятся изменения в Закон «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований», а именно ст. 17 дополняется ч. 5, которая среди прочего устанавливает, что для выхода участника подаются следующие документы:

1) заявление о государственной регистрации изменений в эти сведения;

2) документ об уплате административного сбора;

3) один из следующих соответствующих документов:

а) решение общего собрания участников общества об определении размера уставного капитала и размеров долей участников;

б) решение общего собрания участников общества об исключении участника из общества;

в) заявление о вступлении в общество;

г) заявление о выходе из общества;

ґ) акт приема-передачи доли (части доли) в уставном капитале общества;

д) судебное решение, вступившее в законную силу, об определении размера уставного капитала общества и размеров долей участников общества;

е) судебное решение, вступившее в законную силу, о взыскании с (возврате из владения) ответчика доли (части доли) в уставном капитале общества.

То есть законодатель старается урегулировать проблему с существующей невозможностью выхода участника без принятия соответствующего решения и подписания новой редакции устава.

Как видим, при регистрации изменения размера уставного капитала, размеров долей в уставном капитале или состава участников общества предоставление новой редакции устава необязательно. Это связано с тем, что ст. 11 Закона об обществах не содержит требований о наличии этой информации в уставе общества.

К сожалению, законодатель не предусмотрел изменения в ст. 82 Хозяйственного кодекса Украиныч. 2которой содержит требования к учредительным документам хозяйственного общества, которые должны содержать сведения о виде общества, предмете и целях его деятельности, составе учредителей и участников, составе и компетенции органов общества и порядке принятия ими решений, включая перечень вопросов, по которым необходимы единогласность или квалифицированное большинство голосов, другие сведения, предусмотренные статьей 57 данного Кодекса, а ч. 4 положения о том, что устав общества с ограниченной ответственностью, кроме сведений, указанных в части второй данной статьи, должен содержать сведения о размере долей каждого из участников, размере, составе и порядке внесения ими вкладов.

Интересна новая норма, что подлинность подписей участников, голосовавших за решение об исключении участника или определении размера уставного капитала и долей (это логично, поскольку на практике есть проблемы с подписью лиц, не голосовавших или голосовавших против), удостоверяется нотариально. Если в случаях, предусмотренных законом (смерть участника, реорганизация и т. п.), такое решение принимается без учета голосов участника в связи с наступлением определенного обстоятельства, подается также доказательство наступления такого обстоятельства (оригинал документа или его копия, верность которой удостоверена нотариально или тем, кто выдал документ).

Подлинность подписей на заявлении о вступлении в общество удостоверяется нотариально. Вместе с таким документом подается доказательство приобретения права на наследство или доказательство правопреемства (оригинал документа или его копия, верность которой удостоверена нотариально или тем, кто выдал документ). Если в соответствии с уставом общества требуется согласие других участников на вступление в общество, подается также такое согласие, подлинность подписей на котором удостоверяется нотариально.

Подлинность подписей на заявлении о выходе из общества удостоверяется нотариально. Если в соответствии с законом или уставом общества требуется согласие других участников на выход из общества, подается также такое согласие, подлинность подписей на котором удостоверяется нотариально.

Документы для регистрации в установленных случаях могут также подаваться наследником или правопреемником участника общества, участником, который выходит из общества, или его наследником или правопреемником, лицом, приобретшим долю (часть доли) в уставном капитале общества, или лицом, передавшим ее, истцом, в случае осуществления регистрации по судебному решению.

Действия государственного регистратора при выходе/исключении участника

Ст. 25 Закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований» будет дополнена интересными нормами, регулирующими эти вопросы:

«В случае проведения государственной регистрации изменений в сведения Единого государственного реестра относительно исключения или выхода участника (наследника или правопреемника) общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, а также связанных с передачей (приобретением) доли (части доли) в уставном капитале самому обществу с ограниченной или дополнительной ответственностью государственный регистратор одновременно вносит запись об уменьшении размера уставного капитала на размер соответствующей доли (части доли) в уставном капитале. Эта часть не применяется, если общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, приобретающее долю (часть доли) в своем уставном капитале, вместе с заявлением о государственной регистрации предоставит справку о формировании резервного капитала в размере, который в соответствии с законом допускает владение долей (частью доли) в своем уставном капитале.

В день проведения государственной регистрации изменений в сведения Единого государственного реестра, связанных с изменением состава участников общества с ограниченной или дополнительной ответственностью или изменением размеров их долей, субъект государственной регистрации должен выдать (направить почтовым отправлением с описанием вложения) выписку из Единого государственного реестра заявителю, обществу, лицам, которые были указаны в данном реестре как участники общества до проведения регистрационного действия, и лицам, которые указаны в этом реестре как участники общества после проведения регистрационного действия. Если субъекту государственной регистрации известна электронная почта лиц, которым направляется эта выписка, он в тот же день дополнительно направляет копию выписки указанным лицам по электронной почте».

Однако, во-первых, выписка из Единого государственного реестра не содержит информации об учредителях и их долях, а во-вторых, по результатам такого регистрационного действия выписка не формируется.

Уведомление о выходе/исключении участника и выплата стоимости доли

Частью 6 ст. 24 Закона об обществах установлено, что не позже 30 дней со дня, когда общество узнало или должно было узнать о выходе участника, оно обязано сообщить такому бывшему участнику стоимость его доли, предоставить обоснованный расчет и копии документов, необходимых для расчета. Стоимость доли участника определяется по состоянию на день, предшествовавший дню подачи участником соответствующего заявления в порядке, предусмотренном Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований». Стоимость доли участника определяется исходя из рыночной стоимости совокупности всех долей участников общества пропорционально размеру доли такого участника.

Срок на выплату бывшему участнику установлен в ч. 7 ст. 24 Закона об обществах, согласно которой общество обязано в течение одного года со дня, когда оно узнало или должно было узнать о выходе участника, выплатить такому бывшему участнику стоимость его доли. Уставом общества, действующим на момент выхода участника, может устанавливаться иной срок для осуществления такой выплаты.

По согласованию вышедшего участника общества и общества обязательство по уплате денежных средств может быть заменено обязательством по передаче другого имущества. Общество выплачивает участнику, вышедшему из общества, стоимость его доли или передает имущество только пропорционально размеру оплаченной части доли такого участника.

Интересна также норма, согласно которой общество обязано предоставлять участнику, вышедшему из общества, доступ к документам финансовой отчетности, другим документам, необходимым для определения стоимости его доли. Как это будет работать на практике, покажет время.

Аналогичные положения применяются также к отношениям относительно последствий принятия общим собранием участников решения об исключении участника из общества и выхода из общества наследника или правопреемника участника.

Следует также обратить внимание, что Законом предусмотрена возможность установления уставом общества другого срока, порядка, размера и способа проведения расчетов с участником, который выходит из общества, а также порядок выбора субъекта оценочной деятельности. Соответствующие положения могут быть внесены в устав, изменены или исключены из него единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества.

Отчуждение доли в уставном капитале

Новым Законом установлено, что участник общества имеет право отчудить свою долю (часть доли) в уставном капитале общества (только в той части, в которой она оплачена) оплатно или безоплатно другим участникам общества или третьим лицам (ст. 21). Однако уставом общества может быть установлено, что отчуждение доли (части доли) и предоставление ее в залог допускается только по согласию других участников. Соответствующее положение может быть внесено в устав или исключено из него единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества.

При этом ст. 20 установлено, что участник общества имеет преимущественное право на приобретение доли (части доли) другого участника общества, которая продается третьему лицу (то есть при безоплатном отчуждении такое право не возникает). Если несколько участников общества воспользуются своим преимущественным правом, они приобретают долю (часть доли) пропорционально размеру принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Участник общества, который намерен продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно уведомить об этом других участников общества и поинформировать о цене и размере отчуждаемой доли, других условиях такой продажи. Если ни один из участников общества в течение 30 дней с даты получения уведомления о намерении участника продать долю (часть доли) не уведомил письменно участника, который продает долю (часть доли), о намерении воспользоваться своим преимущественным правом, считается, что такой участник общества дал свое согласие на 31 день с даты получения уведомления, и такая доля (часть доли) может быть отчуждена третьему лицу на условиях, которые были сообщены участникам общества.

Если участник общества, который намерен продать свою долю (часть доли) третьему лицу, получил от другого участника письменное заявление о намерении воспользоваться своим преимущественным правом, такие участники обязаны в течение одного месяца заключить договор купли-продажи предлагаемой к продаже доли (части доли).

В случае уклонения продавца от заключения договора купли-продажи покупатель имеет право обратиться в суд с иском о признании договора купли-продажи доли (ее части) заключенным на предложенных продавцом условиях.

В случае уклонения покупателя от заключения договора купли-продажи продавец имеет право реализовать свою долю третьему лицу на ранее сообщенных участникам общества условиях.

Участник общества имеет право требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя доли (части доли), если преимущественное право такого участника общества нарушено. Исковая давность по таким требованиям составляет один год.

И снова указано, что уставом общества может устанавливаться иной порядок реализации преимущественного права участников общества, распределения отчуждаемой доли (части доли) между другими участниками общества, отказа от реализации преимущественного права участников общества. Уставом может устанавливаться, что участники общества не имеют преимущественного права. Уставом также может быть предусмотрена обязанность участника общества, который намерен продать долю (часть доли) третьему лицу, провести сначала переговоры о ее продаже с другими участниками общества. Соответствующие положения могут быть внесены в устав, изменены или исключены из него единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества.

Если продажа доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляется на аукционе (публичных торгах) в соответствии с законом, преимущественное право участника общества не применяется.

Преимущественное право участника общества не применяется в случае, если это предусмотрено корпоративным договором, стороной которого является такой участник.

Как видим, общества и их участников ждут новые и интересные этапы в их деятельности.

 

Партнер Адвокатского объединения «Слесарев и Погребняк»,

адвокат Дмитрий Погребняк

https://www.facebook.com/dmytro.pogrebnyak

 

 Опубликовано на сайте издания Юрист и Закон

Юридическая компания «Слесарев и Погребняк» предоставляет услуги по регистрации предприятий и внесению изменений непосредственно путем внесения в государственный реестр! Более 10 лет практики.

Запись на консультацию и регистрации по телефонам:

Юридической компании «Слесарев и Погребняк»,

Ксения Третьякова

 

Быстрая Смена участников ООО у нас в офисе.

Также мы регистрируем новые ООО в Киеве за 1 час!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.