Как оформить наследство в зоне АТО.

      Вследствие оккупации части Луганской и Донецкой области и проведения на данной территории антитеррористической операции у жителей с данных территорий возникли проблемы с принятием и оформлением наследства.

В данной статье мы вам расскажем: как принять и оформить наследство в зоне АТО; как признать право собственности на квартиру в порядке наследования в зоне АТО; как признать право собственности на денежные вклады в порядке наследования в зоне АТО; как принять и оформить наследство на иное имущество в зоне АТО.

НАСЛЕДНИК УСПЕЛ ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ НОТАРИУСУ В ЗОНЕ АТО. ОДНАКО ОФОРМИТЬ НАСЛЕДСТВО НЕ УСПЕЛ. 

    17.06.2014 Министерство Юстиции Украины издало приказ, согласно которому на отдельно определённых территориях  было временно прекращён доступ пользователей к Единым и Государственным реестрам информационной системы Министерства юстиции Украины, в том числе и к Наследственному реестру.

    Примерно по октябрь 2014года нотариусы в некоторых районах ещё имели возможность открывать наследственные дела, однако потом доступ к наследственному реестру был полностью закрыт на всей временно оккупированной территории.
Вследствие чего, наследники, которые подали документы нотариусу, фактически считаются такими, которые приняли наследство, однако получить правоустанавливающий документ они не имеют возможности, так как действующее законодательство не предоставляет им возможности повторно обратится с документами к иному нотариусу на неоккупированной территории.

          Одно дело, когда имуществом по наследству является недвижимое имущество, которым и так наследник в связи с оккупацией пользоваться не может. А другое дело, когда в наследственную массу входят, например, денежные вклады в банковских учреждениях. И пока наследник не получит правоустанавливающий документ на наследство, он не сможет воспользоваться данными денежными средствами.

          Единственным способом в таком случае для оформления наследства на денежные вклады (депозиты), как и на иное имущество в зоне АТО является решение суда.

           Так, 22.05.2015 Святошинский районный суд г. Киева признал право собственности на денежные вклады в порядке наследования из зоны АТО. Интересы истца по данному делу представляла Юридическая компания «Слесарев и Погребняк».

НАСЛЕДНИК НЕ СМОГ ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ НОТАРИУСУ В ЗОНЕ АТО И НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ИСТЕК 6 МЕСЯЧНЫЙ СРОК ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА. .

     До 4 марта 2015 года ст.1221 ГК Украины устанавливала, что местом открытия наследства являлось последнее зарегистрированное место жительства наследодателя или место нахождение недвижимого имущества. Таким образом, до 04 марта 2015 года наследник из зоны АТО не имел возможности обратится к нотариусу на не оккупированной территории.
Однако, 04.03.2015 вступили в силу изменения к ст.1221 ГК Украины, которыми предусмотрено, что в особых случаях место открытия наследства устанавливается законом.
Для вынужденных переселенцев из зоны АТО таким законом является Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции».

           Статья 9-1 данного закона предусматривает, что в случае если последним местом жительства наследодателя есть населённый пункт, на территории которого органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объёме свои полномочия, утверждённые решением Кабинета Министров Украины, местом открытия наследства является место подачи первого заявления, что свидетельствует о волеизъявлении относительно наследственного имущества, наследников, исполнителей завещания, лиц, заинтересованных в охране наследственного имущества, или требования кредиторов.

      Таким образом, если 6-ти месячный срок для подачи заявления нотариусу истёк до 04.03.2015, то в таких случаях наследники пропустили данный срок по уважительным причинам, так как у наследников были существенные препятствия для подачи заявления о принятии наследства, и эти обстоятельства не зависели от воли наследников.
Согласно разъяснений, предоставленных в п.23 Постановления Пленума Верховного суда Украины от 30 мая 2008 №7 «О судебной практике по делам о наследовании», лицо, которое не приняло наследство в установленный законом срок, может обратиться в суд с исковым заявлением об определении дополнительного срока для принятия наследства в соответствии с частью третьей статьи 1272 ГК Украины.

        Так, 19.06.2015 Шевченковским районным судом г. Киева было удовлетворено исковое заявление переселенца из Луганской области об установлении дополнительного срока для принятие наследства из зоны АТО.

        Интересы истца по данному делу представляла Юридическая компания «Слесарев и Погребняк».

НАСЛЕДНИК НЕ ОБРАЩАЛСЯ К НОТАРИУСУ В ЗОНЕ АТО И 6-ТИ МЕСЯЧНЫЙ СРОК ЕЩЕ НЕ ИСТЕК

    Если последним местом жительства наследодателя есть населённый пункт на территории которого проводится АТО, и со дня его смерти не прошёл 6-ти месячный срок, то наследник имеет право обратится к нотариусу с заявлением о принятии наследства к любому нотариусу на территории Украины. Но при этом, наследственное дело заводится по месту подачи первого заявления.
Однако, не все нотариусу берутся за заявления из зоны АТО.

Юридическая компания «Слесарев и Погребняк» накопила обширный опыт разрешение наследственных споров из зоны АТО.

ОБРАЩАЙТЕСЬ И МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ!

 ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

«СЛЕСАРЕВ И ПОГРЕБНЯК»

Г.КИЕВ, БУЛ. ИВАНА ЛЕПСЕ, 6-З

(044) 591-31-92, (050) 474-64-70, (096) 172-04-51

 

наследство в зоне АТО; как признать право собственности на квартиру в порядке наследования в зоне АТО; как признать право собственности на денежные вклады в порядке наследования в зоне АТО; как принять и оформить наследство на иное имущество в зоне АТО; наследство депозит АТО; деньги наследство АТО; квартира наследство АТО; дом наследство АТО; депозит (денежные вклады) наследство Луганская область; депозит (денежные вклады) наследство Донецкая область; квартира (дом) наследство Луганская область; квартира (дом) наследство Донецкая область; наследство на оккупированной территории; наследство зона АТО; как оформить наследство в зоне АТО; как вступить в наследство в зоне АТО; место открытия наследство зона АТО; наследство Луганск; наследство Донецк; наследство депозиты; наследство АТО через суд; дополнительный срок для принятия наследства зона ато, адвокат по наследству Киев.    

 

5 comments
  1. Я являюсь наследницей и успела подать документы нотариусу в зоне ато, получив свидетельство наследования на землю и дом в октябре 2014 г. когда реестр был еще открыт, а на депозит не успела получить документ, т.к. задержался ответ из банка(он на руках).единственный путь получения депозита-суд с иском о признании права собственности на наследственное право.Вопрос:сколько будет стоить эта услуга без моего постоянного присутствия на месте суда?и какие сроки происходит получение решения суда?

  2. Добрый день. Мне необходимо вступить в наследство (квартира) которая находиться в Донецке. Срок в 6 месяцев давно прошёл но я единственная наследница. Можно ли это сделать на территории Украины?

    • Добрый день, Юлия. Можно оформить наследство в Украине. Если 6-месячный срок пропущен, его можно восстановить через суд. В любом случае, все ситуации индивидуальны. Если Вам удобно, оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей. Спасибо.

  3. Не совсем понятно… Умер муж, нахожусь в зоне АТО, могу ли я воспользоваться услугами местного нотариуса и здесь вступить в права наследования? ехать в Украину довольно проблематично, да и не за что, подскажите…

    • Добрый день, Ирина.
      Если Вы с мужем были прописаны по одному адресу, Вы примите наследство автоматически.
      В ином случае Вам нужно в первые 6 месяцев обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Этот минимум позволит Вам избежать последующих проблем и судов.
      Обращение к «местному нотариусу» не будет признаваться в Украине и Вам в последующем придется обращаться в суд для зашиты своих прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *