Лицензия на пиво, всё о её получении 2017

Вы можете получить полную юридическую консультацию по вопросам лицензирования, покупки РРО и его регистрации, у специалистов компании «Слесарев и Погребняк» — прямо сейчас по указанным телефонам:

(063) 802-72-29
(099) 226-08-48
(096) 020-36-12
Получить лицензию на табак
dostavka_piva_na_dom_1Лицензию на розничную торговлю алкоголем выдает Департамент контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГФС Украины. Стоимость лицензии на продажу алкоголя зависит от территории, где находится место торговли. При этом платить придется за каждый кассовый аппарат (КУРО), указанный в этой лицензии.

Действительно, из-за того что с 01.07.15 г. пиво считаеться алкогольным напитком Вашему предприятию необходима лицензия на розничную торговлю алкоголем. Соответствующие изменения законодатель внес в ст. 1 Закона № 481.
Если Вы начинаете с нуля, нажмите на данный текст.

Кто выдает лицензии на пиво

Данные полномочия принадлежат налоговикам. Если точнее — Департаменту контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГФС Украины (Департамент CAT ГФС) (ч. 1 ст. 16 Закона № 481, п. 5.4 Положения № 1289, п. 33 Перечня № 1698).

Срок действия — 1 год (ч. 18 ст. 15 Закона № 481). ее необходимо размещать в торговом зале на видном месте, чтобы она была доступной для обзора (п. 27 Порядка № 493).

Передавать лицензию на алкоголь другому субъекту или в другое место торговли запрещено.

 

Лицензия на пиво, как получить?

Чтобы получить этот лиц, субъекту хозяйствования необходимо обратиться с заявлением в произвольной форме в Главное управление ГФС или в Центр обслуживания плательщиков по месту торговли. В заявлении надо указать (ч.ч. 20 — 22 ст. 15 Закона № 481):

— вид хоздеятельности, на осуществление которой собственно и планируется получить лицензию на пиво (то есть розничная торговля алкогольными напитками);

— адрес места торговли (если точка продажи будет не одна — указываются все адреса);

— перечень РРО (КУРО), которые находятся в месте торговли, и информацию о них (модель, модификацию, заводской номер, производителя, дату изготовления);

— регистрационные номера удостоверений РРО (КУРО), которые находятся в месте торговли, и дату начала их учета в органах ГФС Украины.

Сведения из последних трех пунктов указываются в приложении к лицензии.

Этот перечень содержит карточка админуслуги «Выдача лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками» №21-26, утвержденная приказом ГФС Украины от 13.01.15 г. № 7.

Однако п. 28 Правил № 493 требует приложить к заявлению еще и:

— копию регистрационного удостоверения по ф. № 3-РРО, заверенную подписью руководителя и печатью предприятия. Этот документ подтверждает регистрацию в налоговой РРО (КУРО), находящихся в месте торговли;

— копию платежного поручения или квитанции с отметкой банка об уплате квартальной суммы за такую ​​лицензию.

Требовать от субъекта хозяйствования другие документы орган лицензирования не имеет права!

Заявление и перечисленные документы подаются в одном экземпляре в копиях, заверенных нотариально или органом, который их выдал, или должностным лицом Департамента САТ.

Пакет документов можно подать лично (через уполномоченное лицо) или отправить заказным письмом. В первом случае документы принимают по описи, копия которого выдают уполномоченному лицу с отметкой о дате принятия заявления и документов и подписью лица, принявшего их (ч. 25 ст. 15 Закона № 481).

Лицензия на пиво (или решение об отказе в ее выдаче) заявителю органом лицензирования выдаетсят не позднее 10 календарных дней со дня получения пакета документов (ч. 26 ст. 15 Закона № 481).

Вместе с этим лицензия на пиво регистрируется в органе ГФС Украины по месту торговли субъекта хозяйствования. А если он находится в сельской местности — и в органах местного самоуправления по месту торговли (п. 26 Порядка № 493). При этом субъекту хозяйствования достаточно предоставить этим органам только полученную лицензию. Подавать отдельный пакет документов — не нужно.

На лицензии проставляют номер и дату регистрации, которые удостоверяют подписью руководителя или заместителя руководителя и скрепляют печатью органа ГФС Украины. Это событие зафиксируют и на обратной стороне лицензии (п.п. 25,42 Порядка № 493).

Интересно, что предельного срока, в течение которого органы ГФС Украины и местного самоуправления регистрируют лицензию, не установлено. На этом налоговики акцентировали внимание в разъяснении в категории 1151.03.

В какой организационно — правовой форме лучше всего вести торговлю алкогольными напитками (пивом)?

Как показывает практика, для осуществления хозяйственной деятельности связанной с оборотом алкогольных напитков лучше всего зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью). Вы в любой момент сможете выйти из предприятия, кроме того, участники ооо несут ответственность только в пределах суммы внесённой ими в уставной капитал в то время как фоп отвечает по своим обязательством всем своим имуществом.
По всем вопросам связанным с организацией бизнеса Вы можете связавшись с нами.

Кому не светит лицензия на пиво

В общем случае этот документ не выдадут на торговлю алкоголем, в частности, в помещении с торговой площадью менее 20 м2, не оборудованном соответствующим образом витринами, прилавками и т.д., охранной и противопожарной сигнализацией, без достаточного освещения, отопления и вентиляции, складских помещений и условий для применения РРО (абз. 14 ст. 1 Закона № 481, п.п. 4, 9 Правил розничной торговли алкоголем). Однако на торговлю пивом ограничения по минимальной площади начиная с 01.07.15 г. не будет распространяться (абз. 14 ст. 1 Закона № 481 в редакции после 01.07.15 г.).

Заметим: продавать алкоголь (в том числе пиво) на разлив для потребления на месте разрешено только (п. 22 Правил розничной торговли алкоголем):

— предприятиям с универсальным ассортиментом товаров.

Лицензия на пиво выдаётся также предпринимателям, находящимся на едином налоге, т.к. в абз. 3 п.п. 291.5.1. ст. 291 НКУ содержится исключение и возможность физическим лицам осуществлять деятельность, связанную с розничной продажей пива и столовых вин.

 

Сколько стоит лицензия на розничную продажу алкоголя

Заметим: плата за лицензию на розничную торговлю алкоголем устанавливается на каждый отдельный, указанный в лицензии РРО (КУРО), который находится в определенном месте торговли.

Так, согласно ч.ч. 14, 16 ст. 15 Закона № 481 плата за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, кроме сидра и перри (без добавления спирта), составляет на каждый РРО (КУРО), находящийся в месте торговли:

— в пределах города (села или поселка в пределах территории города) — 8000 грн в год;

— за пределами городов областного подчинения и г. Киева на расстоянии до 50 км, которое имеет торговые залы площадью более 500 кв.м, — 8000 грн в год;

— на территории сел и поселков — 500 грн в год.

Те, кто имеет лицензию на розничную торговлю алкоголем, могут продавать сидр и перри (без добавления спирта) без получения отдельной розничной алколицензии (ч. 13 ст. 15 Закона №481).

 

Вносим плату за лицензию

Лицензию на розничную торговлю алкоголем выдадут только при условии фактической оплаты заявителем 1/4 части годовой платы за лицензию в соответствующий бюджет (п. 34 Порядка № 493).

Внесение четверти стоимости лицензии подтвердит поданная заявителем копия платежного поручения (с отметкой банка об уплате) (п. 16 Порядка № 493).

Далее плату розничной алколицензию вносят ежеквартально равными долями (ч. 17 ст. 15 Закона № 481, п. 38 Порядка № 493). Поэтому очередной платеж необходимо перечислять авансом — за каждый последующий квартальный срок действия лицензий.

В случае неуплаты очередного квартального взноса на основании письменного распоряжения Департамента CAT действие лицензии приостанавливается на срок до уплаты задолженности (ч. 27 ст. 15 Закона № 481, п. 42 Порядка № 493). Если очередной платеж не оплатить в течение 30 календарных дней с момента приостановления лицензии — ее аннулируют (ч. 29 ст. 15 Закона № 481).

 

Обратите внимание!

В случае оплаты следующего квартального платежа в Департамент CAT надо снова подавать копию платежки (п.п. 25, 38 Порядка № 493, пп.3.10 приказа №213). Все для того, чтобы на обратной стороне лицензии контроллеры сделали очередную отметку о текущем внесения платы за лицензию.

В период, когда лицензия сдана в Департамент CAT для проставления отметки о внесении ежеквартальной платы, предприятие имеет право продавать алкоголь при наличии копии лицензии, размещенной на видном месте торговли.

При этом оплатить стоимость алколицензии можно за весь срок ее действия (п. 37 Порядка № 493). То есть авансом на год вперед.

 

Игнорирование правил лицензирования обойдется дорого

Действительно, финсанкции за игнорирование норм Закон № 481 неприлично большие. Штрафы, касающиеся нарушения правил лицензирования розничной торговли.

1) Розничная торговля алкогольными напитками без лицензии — 200% стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 грн. (абз. 5 ч. 2 ст. 17 Закона № 481);

2) Розничная торговля алкогольными напитками через РРО (КУРО), не указанный в лицензии — 200% стоимости реализованной через такой РРО (КУРО) продукции, но не менее 10000 грн. (абз. 6 ч. 2 ст. 17 Закона № 481);

Заметим: в случае изменения места торговли пивом субъекту хозяйствования придется получать новую лицензию. Внести изменения в действующую нельзя. Все потому, что лицензия на розничную торговлю алкоголем — документ, дающий право осуществлять продажу, в том числе пива, в четко определенном месте торговли.

То же касается и использования существующей лицензии с определенного торгового места при временной (выездной) торговле. Сидеть на двух стульях не удастся. Для временной (выездной) торговли алкоголем придется приобрести новую лицензию.

 

Команда Юридического центра «Гарант» имеет огромный опыт в сфере лицензирования алкогольной продукции!

 

Лицензия на пиво всего за 900 грн.!

 

Получить консультацию по вопросу лицензирования розничной торговли алкогольными продуктами (пивом), можно по телефонам:

099-226-08-48

096-020-36-12

(044) 591-31-92

Теги: Лицензия на пиво, лицензия на алкоголь,торговля пивом,розничная торговля алкоголем, ліцензія на пиво, ліцензія на алкоголь, роздрібна торгівля пивом, ліцензування алкогольної продукції, роздрібний продаж пива, нужна ли лицензия на пиво,лицензия на розливное пиво,лицензия на пиво стоимость,как получить лицензию на пиво,лицензия на водку.

 

розничная торговля пивом, правила торговли пивом 2015, торговля пивом 2015, лицензия пиво, лицензия на пиво, получение лицензии, лицензия пиво Киев, лицензия алкоголь Киев, торговля пивом единый налог, лицензия на пиво единый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *