Лицензия на пиво в Киеве и Киевской области

dostavka_piva_na_dom_1

Нужна ли лицензия на пиво в Украине?

С июля 2015 года производство, оптовая и розничная  торговля пивом подлежат  обязательному лицензированию.

Лицензия на пиво —  документ, подтверждающий право  субъекта предпринимательской деятельности осуществлять  торговлю пивом в магазинах, заведениях ресторанного хозяйства и общественного питания. Запрещается продажа пива лицам не достигшим 18 летнего возраста. 

Кто выдаёт лицензию на продажу пива

Данные полномочия принадлежат Департаменту контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНС Украины (Департамент CAT ГНС).

В Киеве, подача документов и получение лицензии на пиво осуществляется в ЦОП  ГУ ГНС  (ГУ ДПС у м. Києві),  по адресу: г. Киев, улица Шолуденко 33/19.

Действует лицензия на продажу пива  1 год с даты указаной в заявлении  (ч. 18 ст. 15 Закона № 481). Лицензию  размещают в торговом зале на видном месте, чтобы она была доступной для обзора.

Передавать лицензию  другому субъекту или в другое место торговли запрещено.

Как оформить лицензию на пиво

Для оформления лицензии, субъекту хозяйствования необходимо обратиться с заявлением в произвольной форме в Главное управление ДПС или в Центр обслуживания плательщиков по месту торговли. В заявлении нужно указать:

— вид деятельности (розничная торговля пивом);

— адрес места торговли;

— перечень РРО (КУРО), которые находятся в месте торговли, информацию о них (модель, модификацию, заводской номер, производителя, дату изготовления);

— регистрационные номера и дату регистрации, заводской номер, наименование производителя всех РРО (КУРО), которые находятся в месте торговли.

Этот перечень содержит карточка административной услуги «Выдача лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками» №21-26, утвержденная приказом ГФС Украины от 13.01.15 г. № 7.

Однако п. 28 Правил № 493 требует приложить к заявлению еще и:

— копию платежного поручения или квитанции с отметкой банка об уплате квартальной суммы за такую ​​лицензию.

Требовать от субъекта хозяйствования другие документы орган лицензирования не имеет права!

Заявление и перечисленные документы подаются в одном экземпляре.

Пакет документов можно подать лично (через уполномоченное лицо) или отправить заказным письмом. В первом случае документы принимают по описи, копию которой выдают  с отметкой о дате принятия заявления и документов с подписью лица, принявшего их (ч. 25 ст. 15 Закона № 481).

Лицензия выдаётся заявителю органом лицензирования  не позднее 10 календарных дней со дня получения пакета документов (ч. 26 ст. 15 Закона № 481).

Вместе с этим, лицензию  регистрируют в органе выдачи (Главное территориальное управление ГНС Украины в соответствующем регионе).

На лицензии проставляют номер и дату регистрации, которые удостоверяют подписью руководителя или заместителя руководителя и скрепляют печатью органа ГНС Украины. Данный факт зафиксируют  на обратной стороне лицензии (п.п. 25,42 Порядка № 493). В момент получения лицензии следует проверить проставлена ли регистрационная надпись на ней, при её отсутствии сразу передать инспектору для регистрации.

Срок действия лицензии — 1 год (ч. 18 ст. 15 Закона № 481). Лицензию необходимо разместить в торговом зале в доступном для обзора месте.

Передавать документ  другому субъекту или в другое место торговли запрещено.

Получить лицензию на пиво могут только  субъекты предпринимательской деятельности

Субъектами предпринимательской  деятельности являются:

  1. физические лица предприниматели (ФОП, СПД, ФЛП);
  2. юридические лица частного права —  хозяйственные общества (ООО, ЧП, ПАО, ЧАО);
  3. юридические лица публичного права (созданные государством хозяйственные общества, государственные и коммунальные  предприятия).

О том как зарегистрировать ФОП, вы можете узнать по ссылке.

Торговля пивом на едином налоге

Физическим лицам — предпринимателям, работающим  на едином налоге  2 и 3 группы, разрешается осуществлять  розничную продажу пива, столовых вин, сидра и перри (абзац 3 п.п. 291.5.1. ст. 291 НКУ) 

Продажа пива юридическими лицами (ТОВ, ПАТ, ПРАТ, ЧП) на едином налоге — запрещена.

По  вопросам  организации объекта торговли  вы можете обратится к  нам по телефонам:

  • (073) 505 95 98
  • (098) 505 95 98
  • (098) 505 95 98

Отказ в выдаче лицензии на пиво

В общем случае этот документ не выдадут,  на помещение с торговой площадью менее 20 кв.м., не оборудованном соответствующим образом витринами, прилавками и  РРО (регистратор расчётных операций, кассовый аппарат).

Продажа пива на разлив

Продавать  пиво на разлив для употребления как  в месте продажи так и на вынос, разрешено только предприятиям с универсальным ассортиментом товаров.  Для этого необходимо получить статус оператора рынка и  зарегистрировать производственные мощности в Госпотребслужбе. Срок регистрации занимает не более 10 календарных дней.

Сколько стоит лицензия на пиво?

Стоимость лицензии на продажу пива зависит от территории, где находится место торговли:

— в пределах города — 8000 грн. в год;

— на территории сел и поселков — 500 грн. в год.

Согласно ч.ч. 14, 16 ст. 15 Закона № 481 плату за лицензию на розничную продажу алкогольных напитков, кроме сидра и перри (без добавления спирта), справляют за каждый РРО (КУРО), находящийся в месте торговли.

Кто оформил общую лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, могут продавать пиво, сидр и перри  без оформления специальной  лицензии ( на розничную торговлю пивом, сидром или перри).

Оплата за лицензию

Лицензию на розничную торговлю пивом выдадут только при условии фактической оплаты заявителем не менее  1/4 части годовой платы за лицензию в соответствующий бюджет (п. 34 Порядка № 493). В населённых пунктах со статусом городов минимальный платёж за лицензию составляет — 2000 грн.,  в селах — 125 грн.

Внесение четверти стоимости лицензии подтвердит поданная заявителем копия платежного поручения (с отметкой банка об уплате) (п. 16 Порядка № 493).

Далее плату за лицензию вносят ежеквартально, равными долями (ч. 17 ст. 15 Закона № 481, п. 38 Порядка № 493). Поэтому, очередной платеж необходимо перечислять авансом — за каждый последующий квартальный срок действия лицензий.

Если просрочили оплату за лицензию на алкоголь (пиво)

В случае неуплаты очередного квартального взноса, на основании письменного распоряжения Департамента CAT, действие лицензии приостанавливается  до уплаты задолженности (ч. 27 ст. 15 Закона № 481, п. 42 Порядка № 493).

Приостановить действие лицензии могут только если вы получили соответствующее  уведомление.

Если очередной платеж не оплатить в течение 30 календарных дней с момента приостановления лицензии — её аннулируют (ч. 29 ст. 15 Закона № 481).

Обратите внимание!

В случае оплаты следующего квартального платежа, в Департамент CAT нужно снова подавать копию платежки (п.п. 25, 38 Порядка № 493, пп. 3.10 приказа №213). Все для того, чтобы на обратной стороне лицензии контроллеры сделали очередную отметку о текущем внесении платы за лицензию (продление лицензии на пиво).

В период, когда лицензия сдана в Департамент CAT для проставления отметки о внесении ежеквартальной платы, предприятие имеет право продавать пиво при наличии копии лицензии.

Внести оплату за лицензию  можно за весь срок её действия, на год вперед.

Штрафы за торговлю пивом без лицензии

За игнорирование норм Закона № 481 предусмотрены существенные санкции. Штрафы, касающиеся нарушения правил лицензирования розничной торговли:

1) Розничная торговля алкогольными напитками (пивом) без лицензии — 200% стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 грн. (абз. 5 ч. 2 ст. 17 Закона № 481);

2) Розничная торговля алкогольными напитками через РРО (КУРО), не указанный в лицензии — 200% стоимости реализованной через такой РРО (КУРО) продукции, но не менее 10000 грн. (абз. 6 ч. 2 ст. 17 Закона № 481);

Заметим: в случае изменения места торговли пивом субъекту хозяйствования придется получать новую лицензию. Внести изменения в действующую нельзя. Все потому, что лицензия на пиво —  даёт право осуществлять продажи только в определенном месте.

То же касается и использования существующей лицензии с определенного торгового места при временной (выездной) торговле.  Для временной (выездной) торговли алкоголем придется оформить новую лицензию.

Стоимость оформления лицензии на пиво нашими специалистами составляет   1500 грн. Срок от 3 до 10 календарных дней.

Вы можете получить полную юридическую консультацию по вопросам лицензировании производства пиваорганизации магазина разливного пива, оптовой или розничной торговли пивом,  у специалистов юридической компании «Слесарев и Погребняк»,  по  телефонам:  

  • (073) 505 95 98
  • (098) 505 95 98
  • (098) 505 95 98

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.